Блоки из ячеистого легкого бетона. В том числе газобетон, газоблок, газосиликат. Блок состоит из цемента, песка, извести и воды, с небольшими добавками. Стена из таких блоков, как правило, удовлетворяет СНиП по теплотехнике, и не нуждается в дополнительном утеплении. Толщина стены от 250мм до 400мм, редко больше.
В последнее десятилетие начали набирать популярность дома из газобетона. Этот материал по уровню теплопроводности в 3 раза превосходит кирпич, в 2 – керамические блоки и в 8 – обычный бетон, то есть дом будет теплым. А небольшой вес газобетона удешевляет постройку, так как нет нужды в мощном фундаменте и укреплении несущих стен. Добавив сюда экологичность, вы поймете, почему все чаще поступают заказы на проекты коттеджей именно из газобетона.
Благодаря пористой структуре этот строительный материал не только отлично держит тепло и обладает небольшим весом, но и легко обрабатывается, что позволяет придавать постройкам любую форму и изготавливать декоративные детали. Однако из него нельзя возводить дома более 3 этажей, а для исключения точечных нагрузок, из-за которых по стенам могут пойти трещины, кладку каждого из этажей завершают армопоясом, равномерно распределяющим давление.
Все нюансы необходимо учитывать при проектировании, поэтому доверять это ответственное дело следует только профессионалам. Проект может быть авторским (более дорогим) или типовым, но каждый из них адаптируется к особенностям рельефа стройплощадки и климатических особенностей местности. Учитывается температурный режим и уровень влажности – это необходимо для оптимальной отделки фасада с использованием утеплителя (особенно он важен в районе армирования, чтобы избежать появления «мостиков холода»).
Специалист выполняет проект, придерживаясь существующих ГОСТов и технологической документации, принимает во внимание особенности строительного и отделочных материалов. На первом этапе продумывается планировка здания, расположение помещений, на втором проектируются инженерные сети, то есть системы отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, кондиционирования и вентиляции.
Благодаря пористой структуре газобетона стены получаются дышащими, что обеспечивает благоприятную атмосферу в здании. Материал хорошо держит тепло, поэтому в некоторых регионах нет нужды в использовании дополнительного утеплителя. Прокладка коммуникаций тоже не вызовет сложности, так как газобетон легко обрабатывается.
Какие факторы влияют на стоимость будущего газобетонного коттеджа? Во-первых, сложность планировки. Дополнительные ванные комнаты, вентиляционные шахты, балкон или мансарда увеличат цену. Но при этом двухэтажное здание может оказаться дешевле, чем одноэтажное такой же площади.
Во-вторых – вид фундамента. Хоть постройка гораздо легче каменной или кирпичной, конфигурация и размер фундамента будут зависеть от вида грунта на участке и его рельефа. Третий фактор – дополнительные декоративные элементы и архитектурные детали. Четвертый – отделочные материалы и утеплитель.
Ну, и конечно, стандартный проект будет дешевле индивидуального. При этом «стандартный» не означает некрасивый. Профессионалы предлагают довольно разнообразный ассортимент готовых проектов, так что вы легко сможете подобрать по своему вкусу.