Архитектурный стиль Модерн. Появился он в последнее десятилетие XIX века и активно развивался в странах Европы вплоть до Первой мировой войны. В разных странах это направление имело собственные названия, так, например, в Соединенных Штатах его именовали «Тиффани», французские архитекторы работали в Арт-нуво, английские – в модерн-стайл, итальянский Модерн назывался «Либерти», немецкий – «Югендстиль», австрийский – «Сецессион».
Вдохновляли архитекторов силуэты растений (листья пальмы, стебли орхидей и лилий, водоросли), изгибы морских волн и лебединых шей, хвосты павлинов и кокетливые женские локоны. Прямые линии заменились изысканными и даже чуть вычурными, но при этом модерн стал противовесом чересчур причудливой эклектики. От классики он резко отличался асимметричностью фасадов, обилием балконов, эркеров и башенок. Здания выглядели романтичными и эмоционально насыщенными, имели собственное «лицо».
Цветовая гамма пастельная, здания выдерживались в серых, оливковых, лавандовых, светло-сиреневых, терракотовых и табачных оттенках. Орнаментальные линии фасадов повторяли изогнутые лестничные марши и перила. Как правило, внутренние помещения в таких зданиях группируются вокруг основной лестницы, причем архитекторы делают упор на их функциональность не в ущерб внешнему оформлению.
Появление современных синтетических строительных материалов значительно расширило возможности Модерна, позволяя добиваться большей плавности и изысканности арок, оконных проемов и всевозможных декоративных элементов. Для оформления фасадов используются декоративные мозаичные панно, облицовочная плитка и другие яркие отделочные материалы. Сейчас нередко архитекторы выбирают для отдельных деталей легкий и прочный полиуретан, позволяющий экспериментировать с формой.
Чаще всего этот стиль воплощался при создании частных особняков небольшой этажности. Это не удивительно, так как такие направления в архитектуре слишком направлены на индивидуальность. Хотя в странах Западной Европы и Северной Америки можно встретить и многоквартирные дома, во внешнем облике которых сразу угадывается Модерн.